文章分类
推荐新闻
曼市恐袭 促各国协力反恐_星岛社论_新闻
2017-06-05 14:59
来源:未知
点击数:            

《星岛日报》5月24日发表题为“曼市恐袭 促各国协力反恐;的评论文章,全文如下:

英国曼彻斯特体育馆发生自残式炸弹恐袭,八十一个去世伤者中不少是青少年乐迷,其中最年幼的逝世者只得八岁,令人悲愤之余,益显各国须加强配合打击恐怖主义。

西欧由于地缘、政治、经济跟军事因素,成为恐怖主义在阿拉伯世界外的重点施袭目标,恐袭活动通常发生在伦敦、巴黎、柏林等首都,起因是袭击举动可能引致较多死伤、造成最大的轰动效应,引起寰球关注,而施袭者存身都市亦比较方便。

不过,去年七月法国南部旅行城市尼斯,发生货车冲入观赏国庆烟花人群,今次炸弹恐袭发生在英国第三大城市曼彻斯特,显示首都以外的地方亦不能幸免于恐袭魔爪。

今次恐袭导致至少二十二人死亡,是二○○五年七月伦敦市中心连环爆炸五十二死以来,英国死伤最多的恐袭事件。才不过两个月前,伦敦西敏桥就发生过汽车冲向人群的恐袭,与今次恐袭时光相距甚近。

死伤多少年 凶徒昧天良

今次爆炸发生在美国歌手Ariana Grande演唱会散场时,下月才满二十四岁的她领有众多青少年粉丝,故伤者中有十二人不足十六岁,特别令人痛惜。凶徒明知事件会导致很多青少年伤亡,仍然大开杀戒,显示恐怖主义已完全埋没人性天良。

曼彻斯特体育馆在一九九五年启用,是这个城市角逐奥运主办权的主场馆,可容二万一千个观众,全英国最大,在欧盟中亦居于次席。这位女歌手当地时间星期一在这里表演后,本来星期四就到伦敦O2体育馆表演,凶徒决定在曼彻斯特下手,可能因为伦敦恐袭防范周到,行事较难。

十二年前伦敦产生连环爆炸后,英国收紧了对售卖可供制成爆炸品用料的规管,而大型表演场地亦增强对观众随身物品的检查,各国也加强针对可怕分子的情报收集,可惜仍然避免不了这宗惨剧。

孤狼行动 挑战情报征集

事件发生后,极其主义组织伊斯兰国判若两人包揽任务,不外是否由其指挥成疑。伊斯兰国的地面军事举措节节败退,盘踞叙利亚跟伊拉克的领地始终缩少,已经自顾不暇。不过,一些欧洲国民加入伊叙「圣战」后回流,又有人受其网上宣传蛊惑,令伊斯兰极其主义恐惧活动在欧洲本土化,这些恐怖分子未必彼此有联系,部分人擅于掩饰,增加当局收集情报的难度。

  近年欧洲已经少见连环爆炸或屠杀的大范畴恐怖运动,代之而起的是孤狼式恐袭,无论是尼斯海傍大道、柏林圣诞市集、伦敦西敏桥,都是一人一车完事。纽约时代广场日前的汽车乱撞途人,当局迅即澄清闹事司机是受毒品影响而非恐怖主义袭击,但曼城血腥惨剧发生后,美国发生重大恐袭的可能性也大大增加。

面对恐袭浪潮,信赖多国领袖在谴责暴徒之余,也会更一致地认定胆怯主义为奇特敌人。问题是各国事否放下钩心斗角,真的集思广益,加强协调,制止惨剧再次发生。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yohang.net 版权所有