文章分类
推荐新闻
拨款大学研究 不容瓜田李下_星岛社论_新闻
2016-12-01 00:17
来源:未知
点击数:            

《星岛日报》11月25日发表社论《拨款大学研究 不容瓜田李下》,文章如下:

港府近年投放超过二百亿元资金,促进大学进行研讨名目,然而审计署考察发明,负责审批款项调配的大学教诲赞助委员会属下研究资助局,不严厉执行防范好处抵触的请求,甚至部分项目是否浮现审批者“自己有份拨款给本人;,都因无记录可稽而说不清。有大学校长更认为须改进机制,确保拨款可能显得公平无私,//bbs.只管百度收录动态页面

政府透过教资会拨款给大学,其中一个主要项目是拨款二百三十亿元用作研究基金,透过基金成本来支持大学研究,研资局委任了数以百计各个学术范畴的专家学者,分门别类审批各项研究拨款申请,单是上一学年,研资局各项援助盘算批出的拨款额濒临十三亿元。

大学研究工作甚为重要,岂但在于提升大学国际排名地位,以吸引优质师生达致良性循环,还在于近年寰球发展大势所趋,翻新和科技成为社会经济发展的重要驱能源,研究成果商品化有助香港冲破经济发展瓶颈,发挥创富潜能,在寰球一体化剧烈竞争中,连续处于当先行列。

利益申报空有轨制

对大学教人员来说,自己的研究成就,以及为大学争取到多少研究拨款,构成事业发展的重要条件。教资会的研究拨款有限度,大学研究职员为此竞争激烈。

研资局审批拨款,有一套机制避免利益抵触,当中最基本的恳求,是加入审批者入职时要作利益申报,而且须每年更新,如果研资局秘书处发现一些拨款申请文件内容,可能与审批人员有利益摩擦,就不会向这位审批职员发放有关文件,在探讨有关名目时,他需要申报利益和避席。

审计署的考核却发现,有两个学年的部分利益申报表竟然不知所终,个人研究计划的二百多名审批小组成员,去年有八成半迟交利益申报,其中最甚者迟了超过半年,还有人一连四个学年都不提交利益申报表。

公帑审批须保公正

审计署又发现,对上三个学年,有六个拨款批准项目标首席研究员,本身就是研资局成员,不过,研资局属下的委员会和小组,大局部都没有会议记载,这多少位成员在审批有关项目的会议中有没有申报利益,没有记载作为证据。

研资局在履行防备工作上的适度宽松跟漏洞处处,让人容易有机可乘,并且打击市民对公帑公正善用的信心。

即使接受政府资助的各所大学校长,都知道这情况多时,当中城市大学校长郭位,更提出修改制度,令现时委任大学高层教人员兼职出任研资局主席的安排,改为效法美国的谨慎制度,要其全职担当主席,任满才可重返大学,以释除任何瓜田李下的嫌疑。

由于制度改革波及额外公帑等连串问题,非短期可能判断,当局可以即时做的,是严格贯彻实行防范利益抵牾的机制,让人看得出审批拨款评审过程确保公正公平,看实力而非看关系,确保公帑的利用能够合乎最佳的学术跟社会利益,  英国国度统计局27日颁布的数据显示

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yohang.net 版权所有