文章分类
推荐新闻
美增军费耀武 华拒跟调起舞_星岛社论_新闻_星岛环球
2017-04-03 18:21
来源:未知
点击数:            

《星岛日报》3月5发表题为“美增军费耀武 华拒跟调起舞;的评论文章,全文如下:

全国人大跟政协两会开幕,军费开支增幅再度引起国际关注。由于中国这方面的打算透明度低,难以断定计及隐性开支的实际军事数目,账面上开支增长的快慢,重要是传达一个针对当下国防外交局面的政治表态,就是纵使美国总统特朗普要增加军费一成,中国军费开支增幅却比去年还要小,难以激化亚太区军备竞赛。

中国军费素来粗略分为装备、训练和工资三大部分,不过,很多军事和民用之间的分野并不明白,例如一些研究经费,有很多灰色地带,又如航天事业,三大火箭发射基地中,甘肃酒泉明显由军方管理,西昌和海南则推行非军事化治理,然而编制仍脱离不了军事化,究竟开支怎么盘算,外间难以搞得清楚。

现时众所公认美国军事开销遥遥当先世界各国,基于中国的实际军费开支可能多于公布的数字,一些分析视中国在这方面的开支仅次于美国,超越其余国家。二十年来,中国军费几乎每年都有双位数字的增加,不过,去年军费增幅则大为收窄至只得百分之七点六,今年进一步缩窄至百分之七。

华军费增加压力本已大

去年军费大削增幅,是配合国家主席习近平在二○一五年纪念抗战胜利七十周年阅兵典礼上颁布的扩军三十万,令工资方面的开支得以压缩。

除了配合古代化精兵制的军事转型须要,扩军三十万还向外界转达主要政治讯息,就是中国绝不穷兵黩武,经过二战的苦难,势要走和平发展之路。诚然美国"重返亚洲"导致地区势力再平衡和南海多变,然而总体来看,局势仍然可控。不外,这种气氛却因为美国总统特朗普今年上场而增加了不暗昧因素。

中国军事古代化在设备和训练中投放的开支压力已愈来愈重。海上方面,单是航空母舰,继从乌克兰引入改装的辽宁号后,在辽宁号基础上改革晋升战斗力、完全国产的航母预计在今年上半年下水,而自己研制的第三艘航母则在上海动工;空军方面,提升轰炸机、运输机功能,研制无人战机和隐形战机;还有导弹和航天研发;这所有都要巨大开支。而军队的练习,亦远比以前频密、覆盖范围更广。

除了这些实际需要所形成的内在增加支出压力,特朗普表现出来的军事态度,也增加了外来的压力。他已经表明会增加军事开支估算达一成,要重振美国军威,包括扩建海军,增加航母,巡弋霍尔穆兹海峡和南海等敏感地带。

美军企生意添亚洲弛缓

对他来说,"令美国再度富强",能够提升国民对他的支持度,大增武备有助增添国内蓝领就业,又可能"酬谢"作为共跟党重要金主的军事工业,为武器生产商带来的生意,不止来自美国本身,更因特朗普要盟友增长承担军事开销而带来更多海外生意。

在这情况下,美国要台湾透过购买军备支付更多“保护费",不会令人意外,而本来就渴望扩军的日本安倍晋三政府,就更是得其所哉。偏偏北韩又摆出好战姿态,核试和发射导弹之外,还涉嫌用毒气暗杀最高领导人金正恩的亲兄金正男,导致南韩甘冒中国报复都要接受美国在区内部署萨德反导弹系统。

早前特朗普质疑"一个中国"政策时,中国让东风四十一型洲际导弹在街上兜个圈曝光,展示对特朗普可能偏离"一中"的政治反应。当初美国增加军火生意,换来东海、南海、台海和朝鲜半岛加强军事化,大家关注中国会否以扩大军事开支来作出政治回应,引发新一轮的军备比赛。不过,中国沉着回应,拒绝"耀武扬威",进一步判断国度和平发展的基调,也向美国和区内邻邦展现善意。

 

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yohang.net 版权所有