Perjalanan Hati.

Bergeraklah, karena diam itu mematikan!

Cara Menyembunyikan Aktifitas Kita di Facebook

Facebook Privacy and Security

Tahun 2007 dulu, jejaring sosial Facebook mempunyai opsi pengaturan privacy agar setiap aktifitas yang kita lakukan tidak muncul di news feed / homepage teman-teman kita. Karena sangat annoying jika kita komentar sana sini, nge-like ini itu, dapat dengan mudah dipantau oleh teman-teman kita.

Security and Privacy (rfid.dia.unisa.it)

Kemudian ketika Facebook berganti tampilan, fitur tersebut menghilang entah kemana. Saya jadi tidak bisa bebas dan tidak merasa aman untuk posting, komentar, nge-like, dsb. Setelah memberi komentar pada sesuatu, pasti di halaman profil saya, info aktifitas tersebut saya hapus satu-satu secara manual, agar orang yang membuka halaman profil saya, tak bisa memantau aktivitas saya. Di satu sisi ini sebenarnya saya mendapatkan manfaat, agar saya tidak sembarangan posting dan lebih berhati-hati serta mengingat prinsip “Posting-mu adalah harimau-mu.”

Baru-baru saja ini saya menemukan setting baru di Facebook, terutama untuk menyembunyikan aktifitas kita ini dari halaman profil. Tapi mudah-mudahan ini juga dapat menyembunyikan aktifitas kita muncul di news feed / homepage teman-teman kita juga. Opsi tersebut bisa ditemukan saat akan menghapus sebuah ‘jejak’ aktifitas pada halaman profil.

Facebook: Hide/Delete Activity

Ketimbang hanya Remove Post, lebih baik Hide all saja, sehingga semua aktivitas serupa akan disembunyikan. Pengaturan lebih lanjut bisa dilakukan pada Edit Options pada bagian bawah halaman utama profil kita.

Facebook: Profile Story Settings

Tentu saja dengan hanya mengandalkan cara ini tidak bisa ‘melindungi’ diri kita sepenuhnya. Masih banyak setting pengaturan privacy yang perlu kita atur agar kita aman. Pengaturan privacy ini bisa dilakukan pada menu Account pojok kanan atas lalu Privacy Settings. Mari bijaksana di dunia maya.

Kapan-kapan lagi kita bahas :D

  • http://profiles.google.com/thenovrianmail novrian hidayat

    sing diketokke sing “semoga jeruknya…” (haha)

    • http://yohang.net Yoga Hanggara

      Kuwi ora sengojo yo, soale info activity-ne metune neng kono :)) Pengen tak gawe blur sakjane. Tapi kok ketoke apik nek dibiarkan apa adanya :D

      • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000879830314 Ryndyanvia Alif Priana

        cara ngebaliin laginya gimana yah mas??

  • Rocket Minator

    gunku metune kok ra hide all coment kang??? bedo po yo???

    • http://yohang.net Yoga Hanggara

      Ho oh ya, kok beda ya? :D Hmm tapi kemarin-kemarin tempat saya juga keluar seperti itu kok. Kemarin itu belum ada pilihan ‘Hide all’-nya. Coba diunggu saja ya . Sabar, sabar :D Ditunggu info perkembangannya :)

  • Heru Purwito

    wah,, disitu to settingannya .. nice post mas :)

    • http://yohang.net Yoga Hanggara

      Sudah dicoba belum? Bisa ndak? Apa mengalami hal serupa dengan komentarnya @Rocket Minor? :D Oh ya, saya juga masih cek, apakah dengan melakukan setting ini, aktivitas kita juga tersembunyi, alias tidak muncul di homepage / news feed FB teman-teman kita. Mari dicoba dulu.

  • http://akhyar.web.id Akhyar

    kayaknya kemaren ini photoblog deh.. udah berubah ya?

    • http://yohang.net Yoga Hanggara

      Hehehe, nggak yo. Kemarin juga seperti ini. Hanya saja kemarin-kemarin memang lebih sering posting photo. Inginnya tema ini kan dibuat seperti Tumblr, jadi bisa posting macam-macam :D Btw OOT gan (taser)

  • Rama 88 Mp

    Terus Kalau kita Mau Aktifin lagi Aktivitas Profil Kita Gimana Mas??? Mohon Jawabannya ya??? ^_* 

    • Rama 88 Mp

      hehehe… sorry mas udah kutemukan jawabanny … thx ya :-) 

  • Rama 88 Mp

     Terus Kalau kita Mau Aktifin lagi Aktivitas Profil Kita Gimana Mas??? Mohon Jawabannya ya??? ^_*Terus Kalau kita Mau Aktifin lagi Aktivitas Profil Kita Gimana Mas??? Mohon Jawabannya ya??? ^_*

  • http://sikomputer.com Fajar Andriyansyah

    facebook saya ko ga bisa nyembunyiin aktivitas like ya mas?

    • Marshall

      bisa mas klik panah ke bawah yg ada di bawah activiti log. bukan yg samping pengaturan privacy… nanti akan timbul pilihan. favourite. like. folowing, note DST. klik di bagian like. nanti akan terbuka favourite semuanya. klik di tulisan edit gambar pensil kanan atas pojokan. nanti akan keluar lagi halaman edit nah liat deh yg mana yg mau diseting hanya anda yg bisa liat. ok semoga sukses.. aku juga baru nemu.